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O aumento da ingestão de vitamina K pode ajudar, e não prejudicar, os doentes que tomam va

13/06/2019

Uma nova investigação sugere que o aumento da ingestão de vitamina K pode ajudar, e não prejudicar, os doentes que tomam varfarina. 

Como parte de um novo ensaio clínico, os investigadores estudaram se o aumento da ingestão alimentar de vitamina K em ≥ 150 µg/dia melhora a estabilidade da anticoagulação em doentes tratados com varfarina e com um historial de instabilidade da relação normalizada internacional (RNI). Os doentes foram aleatorizados para um grupo de intervenção (VK) e receberam aconselhamento alimentar, no sentido de aumentarem a sua ingestão diária de vitamina K em ≥ 150 µg/dia através de opções alimentares, receitas e estratégias culinárias específicas, enquanto os doentes do grupo de controlo (C) receberam informações alimentares gerais de intensidade semelhante. 

No total, 49 participantes concluíram o estudo. Após seis meses, 50% dos doentes que receberam aconselhamento para aumentarem a sua ingestão de vitamina K estavam a conseguir manter níveis estáveis de anticoagulação, comparativamente a cerca de 20% dos doentes que receberam o aconselhamento alimentar geral. 

“Considero que todos os doentes tratados com varfarina beneficiariam com o aumento da sua ingestão diária de vitamina K”, afirmou o autor principal do estudo, Guylaine Ferland. “Dito isso, dada a interação direta entre a vitamina K alimentar e a ação do medicamento, é importante que a ingestão diária (mais elevada) de vitamina K seja tão consistente quanto possível.”

Ferland acrescentou: “A nossa esperança é que os profissionais de saúde parem de aconselhar os doentes tratados com varfarina a evitar os legumes verdes.”