Informativo

Consumo de carne vermelha e processada ligada à doença hepática gordurosa não alcoólica

22/03/2018

Um novo estudo no periódico Journal of Hepatology acrescenta a doença hepática gordurosa não alcoólica (non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD) à lista de doenças associadas ao alto consumo de carne vermelha e de carne processada. O achado vem em um momento em que a NAFLD está se tornando um ônus importante na saúde global. 

Como parte do estudo, pesquisadores examinaram a associação entre o tipo de carne e o método de cozimento e a NAFLD, e a resistência à insulina (RI) em indivíduos submetidos a uma colonoscopia de triagem em um único centro em Israel entre 2013 e 2015. 

Eles observaram que o risco de desenvolver NAFLD era maior com o consumo total mais elevado de carne (razão de probabilidade [OR] 1,49; IC95% 1,05 - 2,13; P = 0,028) e de carne vermelha e/ou processada (OR 1,47; IC95% 1,04 - 2,09; P = 0,031). O risco de RI também era maior com o consumo total mais elevado de carne (OR 1,63; IC95% 1,12 - 2,37; P = 0,011) e de carne vermelha e/ou processada (OR 1,55; IC95% 1,07 - 2,23; P = 0,020). O risco de RI também era maior com o consumo total mais elevado de carne cozida usando métodos não saudáveis (OR 1,92; IC95% 1,12 - 3,30; P = 0,018) e aminas heterocíclicas (OR 2,22; IC95% 1,28 - 3,86; P = 0,005).

Os autores disseram que se os achados forem confirmados em estudos prospectivos, limitar o consumo de tipos de carnes não saudáveis e melhorar os métodos de preparo poderiam ser considerados parte da mudança no estilo de vida para o tratamento da NAFLD.