Informativo

Será que comer placenta faz bem?

11/11/2016

Placentofagia, o ato de comer a placenta, se tornou uma tendência cada vez mais popular entre novas mães. Defensores da placentofagia frequentemente indicam o alto teor de ferro do órgão como sendo seu principal benefício. Contudo, o primeiro estudo piloto desse tipo controlado por placebo não observou nenhum benefício em termos de ferro dessa prática.

Segundo a pesquisa, o suplemento de placenta em cápsulas não melhor nem piorou os níveis de ferro materno pós-parto em mulheres consumindo a quantidade recomendada de ferro na dieta durante a gravidez/lactação.

Um total de 23 mulheres participaram do estudo de três semanas, com 10 mulheres tomando cápsulas de placenta e 13 mulheres recebendo pílulas de placebo contendo bife desidratado. Exames de sangue foram realizados logo antes e logo após o parto e cerca de uma a três semanas após o parto. Os exames não revelaram diferenças clinicamente significativas nos níveis de ferro entre os grupos durante o período de três semana após o parto.

Laura Gryder, principal autora do artigo, afirmou que achados são especialmente importantes para mulheres com deficiência de ferro após o parto e para aquelas cuja única fonte de ferro suplementar na dieta são cápsulas de placenta. Ela disse que, ao abrir mão de outras fontes, é provável que estas mulheres não estejam recebendo o reforço suplementar de que precisam para ajudar o retorno dos níveis de ferro aos valores normais.