Informativo

Pesquisa da USP indica que casca da romã ajuda a prevenir Alzheimer

31/10/2016

Estudo feito na Esalq mostra que fruta ajuda a combater sintomas da doença, como a falta de memória

Uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba (SP), indica que a casca da romã é rica em substâncias que ajudam na prevenção do Alzheimer. Segundo Maressa Caldeira Morzelle, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), na casca da fruta são encontrados compostos antioxidantes que trazem benefícios à saúde humana. O principal deles é a prevenção do Alzheimer.

Por meio do tratamento de animais com extrato da casca de romã, verificou-se que o consumo da substância foi capaz de inibir a atividade da enzima acetilcolinesterase, que atua de forma prejudicial nas terminações nervosas, em até 77%. Os animais tratados apresentaram níveis de substâncias que favorecem a sobrevivência dos neurônios, e foram capazes de reduzir placas amiloides, uma das principais características da doença Alzheimer. Além disso, os animais que consumiram a romã apresentaram uma manutenção da memória, o que não acontecia nos animais que não eram tratados com a romã.

O estudo feito por Maressa, e orientado pela professora Jocelem Mastrodi Salgado, também analisou outras frutas, no entanto, a romã foi que apresentou melhor resultado. Isso se dá porque a casca da romã, que geralmente é descartada, concentra a maior quantidade das substâncias que ajudam no combate ao Alzheimer. “A casca tem dez vezes mais dessas substâncias antioxidantes que a polpa”, diz.