Informativo

Ômega-3 decepciona mais uma vez para doenças cardiovasculares

30/07/2018

  • Suplementação com ácidos graxos ômega-3 oferece pouco ou nenhum benefício para doença cardiovascular (CV) ou mortalidade.
  • Os autores da revisão Cochrane afirmam que os estudos que relataram benefícios tiveram "maior risco de viés".
  • O ALA ômega-3 à base de plantas ( ácido alfa-linolênico ) apresentou ligeiros benefícios protetores de CVD.

Por que isso importa

  • As diretrizes recomendam o aumento da ingestão de alimentos com ômega-3, mas esses e outros achados apontam para benefício limitado.
  • Esta atualização Cochrane acrescenta Afib e mortalidade CV, ajusta os critérios de inclusão.

Resultados chave

  • Nenhum efeito da suplementação / aumento do consumo em (rácios de risco [RRs]; 95% CIs):
    • Mortalidade por todas as causas: 0,98 (0,93-1,03);
    • Mortalidade CV: 0,95 (0,87-1,03);
    • Eventos CV: 0,99 (0,94-1,04);
    • Mortalidade por doença coronariana (DAC): 0,93 (0,79-1,09);
    • AVC: 1,06 (0,96-1,16); e
    • Afib: 1,06 (0,96-1,16).
  • ALA teve pouco efeito, exceto por: 
    • Possivelmente reduzindo as taxas de eventos cardiovasculares: 4,8% -4,7% (RR, 0,95; IC 95%, 0,83-1,07);
    • Redução da mortalidade por DAC : 1,1% -1,0% (RR 0,95; IC95% 0,72-1,26); e 
    • Arritmia: 3,3% a 2,6% (RR, 0,79; IC95%, 0,57-1,10). 

Design de estudo

  • Revisão Cochrane incluindo 79 ensaios clínicos randomizados que duraram ≥12 meses, publicados até abril de 2017 (n = 112.059) .
  • Participantes da Ásia, Europa, América do Norte, Austrália.
  • Financiamento: Universidade de East Anglia, Cochrane Heart Group (Reino Unido), OMS.