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Ômega-3 decepciona mais uma vez para doenças cardiovasculares
Ômega-3 decepciona mais uma vez para doenças cardiovasculares
30/07/2018
Suplementação com ácidos graxos ômega-3 oferece pouco ou nenhum benefício para doença cardiovascular (CV) ou mortalidade.
Os autores da revisão Cochrane afirmam que os estudos que relataram benefícios tiveram "maior risco de viés".
O ALA ômega-3 à base de plantas (
ácido alfa-linolênico
) apresentou ligeiros benefícios protetores de CVD.
Por que isso importa
As diretrizes recomendam o aumento da ingestão de alimentos com ômega-3, mas esses e outros achados apontam para benefício limitado.
Esta atualização Cochrane acrescenta Afib e mortalidade CV, ajusta os critérios de inclusão.
Resultados
chave
Nenhum efeito da suplementação / aumento do consumo em (rácios de risco [RRs]; 95% CIs):
Mortalidade por todas as causas:
0,98 (0,93-1,03);
Mortalidade CV:
0,95 (0,87-1,03);
Eventos CV:
0,99 (0,94-1,04);
Mortalidade por doença coronariana (DAC):
0,93 (0,79-1,09);
AVC:
1,06 (0,96-1,16);
e
Afib:
1,06 (0,96-1,16).
ALA teve pouco efeito, exceto por:
Possivelmente reduzindo as taxas de eventos cardiovasculares:
4,8% -4,7% (RR, 0,95; IC 95%, 0,83-1,07);
Redução da
mortalidade por DAC
: 1,1% -1,0% (RR 0,95; IC95% 0,72-1,26);
e
Arritmia: 3,3% a 2,6% (RR, 0,79; IC95%, 0,57-1,10).
Design de estudo
Revisão Cochrane incluindo 79 ensaios clínicos randomizados que duraram ≥12 meses, publicados até abril de 2017 (n =
112.059)
.
Participantes da Ásia, Europa, América do Norte, Austrália.
Financiamento: Universidade de East Anglia, Cochrane Heart Group (Reino Unido), OMS.
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