26/09/2016
A principal causa da infecção com a hepatite A é a transmissão do vírus através de água contaminada (ou gelo/cubos de gelo contaminados) ou do consumo de alimentos lavados com água contaminada (p. ex., frutas ou saladas). O vírus também é com frequência transmitido através de bebidas abertas ou frutos do mar (p. ex., mexilhões). Assim, ao se viajar para áreas nas quais os níveis de higiene deixam a desejar, coma somente alimentos cozidos ou bem passados. Ao beber líquidos, você deve evitar gelo ou cubos de gelo e bebidas abertas. Em vez disso, recomendam-se bebidas engarrafadas na fábrica.
O vírus ocorre especialmente no sul e no sudeste da Europa, na Ásia, África, América Central e América do Sul. Contudo, não apenas viajantes devem ser vacinados contra a hepatite A, mas também grupos de pessoas sob risco em decorrência da sua profissão, tais como profissionais de saúde de clínicas e laboratórios, educadores de creches e similares ou funcionários de instalações de tratamento de esgoto. Isso também se aplica a hemofílicos e pessoas com doenças hepáticas crônicas.