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Controvérsias cercam fatores de risco para doenças cardiovasculares

20/09/2017

Pesquisas relacionadas aos fatores de risco para doenças cardiovasculares e que põem à prova o que já foi consagrado pela comunidade científica tendem a confundir as pessoas sobre o que está de fato comprovado em relação ao tema. É o caso de se considerar benéfico o consumo de gordura saturada, por exemplo. “Há grandes trabalhos em grandes revistas mostrando que, às vezes, o consumo de dieta rica em gordura não afeta substancialmente os níveis de colesterol ou pode levar ao infarto do miocárdio”, explica o professor Dennys Esper Corrêa Cintra, do Centro de Estudos de Lipídios em Nutrigenômica (CELN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp.

Neste caso, complementa Cintra, trata-se de uma pessoa que, apesar da obesidade, não está hipertensa ou tem níveis alterados de gordura no sangue, assim como não apresenta resistência à insulina. “Mas o fato de ser obeso significa que o indivíduo já tem um processo inflamatório instalado e, se não conseguimos medir essa inflamação no sangue, isso é possível molecularmente. Por ser sistêmica a inflamação, todas as células estão entrando em complicação. O fato de se tornar obeso e, principalmente, o consumo de gordura saturada, vão ocasionar problemas. É só uma questão de tempo”.