Informativo

Consumo de canela pode agravar hipotireoidismo, sugere estudo

13/09/2016

esquisa realizada em ratos demonstrou que canela tem potencial de efeitos negativos em casos de hipotireoidismo

O consumo de canela está associado a diversos efeitos positivos na saúde, tais como melhora de resistência à insulina, redução da gordura visceral, diminuição do colesterol e potencial contra hipertensão e Alzheimer. Porém, a especiaria pode também levar a um efeito potencialmente negativo, segundo descobriu o grupo da pesquisadora Karen Oliveira, professora da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Estudos realizados com ratos mostraram que a canela tem o efeito de diminuir a quantidade de hormônio tireoidiano circulando no sangue de animais saudáveis. No caso de indivíduos que já têm hipotireoidismo, o consumo de suplemento de canela agrava o quadro, reduzindo o hormônio tireoidiano T3 a níveis indetectáveis. “A julgar pelos dados em animais, talvez para um indivíduo com hipotireoidismo, consumir canela não seja uma boa coisa”, diz Karen, que apresentou os resultados na 31ª Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental (FeSBE), em Foz do Iguaçu. Além de reduzir os níveis de T3, a suplementação de canela em ratos com hipotireoidismo ainda promoveu um aumento do LDL, o colesterol ruim. Segundo a pesquisa, o mesmo efeito positivo da canela de melhorar a resistência à insulina já sugere que o produto tem potencial de interferir no sistema endócrino.

A quantidade de canela consumida pelos ratos no experimento equivale a uma porção de 3 a 4 gramas de canela por dia para humanos. A pesquisadora enfatiza, porém, que é preciso realizar o teste em humanos para verificar se o resultado se aplica.

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Consumo de canela pode agravar hipotireoidismo, sugere estudo

13/10/2016

O consumo de canela está associado a diversos efeitos positivos na saúde, tais como melhora de resistência à insulina, redução da gordura visceral, diminuição do colesterol e potencial contra hipertensão e Alzheimer. Porém, a especiaria pode também levar a um efeito potencialmente negativo, segundo descobriu o grupo da pesquisadora Karen Oliveira, professora da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Estudos realizados com ratos mostraram que a canela tem o efeito de diminuir a quantidade de hormônio tireoidiano circulando no sangue de animais saudáveis. No caso de indivíduos que já têm hipotireoidismo, o consumo de suplemento de canela agrava o quadro, reduzindo o hormônio tireoidiano T3 a níveis indetectáveis. “A julgar pelos dados em animais, talvez para um indivíduo com hipotireoidismo, consumir canela não seja uma boa coisa”, diz Karen, que apresentou os resultados na 31ª Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental (FeSBE), em Foz do Iguaçu. Além de reduzir os níveis de T3, a suplementação de canela em ratos com hipotireoidismo ainda promoveu um aumento do LDL, o colesterol ruim. Segundo a pesquisa, o mesmo efeito positivo da canela de melhorar a resistência à insulina já sugere que o produto tem potencial de interferir no sistema endócrino.

A quantidade de canela consumida pelos ratos no experimento equivale a uma porção de 3 a 4 gramas de canela por dia para humanos. A pesquisadora enfatiza, porém, que é preciso realizar o teste em humanos para verificar se o resultado se aplica.