Informativo

Associação do Consumo de Laticínios e Pressão Arterial de 24 Horas em Idosos com Hipertens

25/10/2018

O objetivo foi examinar a associação entre o consumo habitual de produtos lácteos e a monitorização ambulatorial da pressão arterial em 24 horas entre idosos com hipertensão.

Métodos

Foi realizada uma análise de 715 adultos hipertensos residentes na comunidade com idade ≥60. O consumo habitual de produtos lácteos foi avaliado com um histórico de dieta validado. A pressão arterial foi registrada pela monitorização ambulatorial da pressão arterial durante 24 horas; pressão arterial controlada foi definida como pressão arterial de 24 horas <130/80 mm Hg naqueles sob tratamento medicamentoso. As análises foram ajustadas para os principais fatores de confusão, incluindo dieta, duração da hipertensão e tratamento anti-hipertensivo.

Resultados

Após o ajuste para confundidores, os consumidores de ≥7 porções / semana de leite integral / iogurte tiveram uma pressão arterial diastólica de 1,40 mm Hg maior (intervalo de confiança de 95%, 0,01, 2,81) do que consumidores de <1 porção / semana. Por outro lado, os consumidores de ≥7 porções / semana de leite com baixo teor de gordura / iogurte tiveram pressão arterial diastólica 1,74 mm Hg mais baixa (intervalo de confiança de 95%, -3,26, -0,23) do que consumidores com menos de 1 porção / semana. Além disso, o odds ratio (intervalo de confiança de 95%) para pressão arterial controlada foi de 1,83 (1,05-3,08) para aqueles que consomem ≥7 porções / semana de leite com baixo teor de gordura / iogurte, quando comparados com consumidores <1 porção / semana. O consumo de queijo não foi associado à pressão arterial.

Conclusões

O consumo regular de leite com baixo teor de gordura / iogurte foi associado com menor pressão diastólica de 24 horas e com melhor controle da pressão arterial entre os idosos com hipertensão.