Informativo

Adolescentes acompanhados pelo SUS se alimentam mal e 8% deles são obesos

29/10/2018

Os adolescentes acompanhados pelos serviços de atenção básica do SUS estão se alimentando mal. Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) apontaram que, em 2017, 55% deles consumiram produtos industrializados regularmente, como macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado. Além disso, 42% desses jovens ingeriram hambúrguer e/ou embutidos; e 43% biscoitos recheados, doces ou guloseimas.

Para o coordenador-substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, os jovens precisam se atentar mais à alimentação adequada. “Dados revelam que adolescentes com obesidade aos 19 anos têm 89% de chance de serem obesos aos 35 anos, por isso é necessário investir na promoção de uma alimentação adequada e saudável, especialmente na infância e na adolescência”, alerta Nilson.

O balanço também trouxe dados por região, que mostram que o Sul apresenta a maior quantidade de jovens consumindo hambúrguer e/ou embutidos (54%) e macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado (59%). Já o Norte vem com o menor percentual nesses dois grupos, com 33% e 47%. Quando o assunto são biscoitos recheados ou guloseimas, a região Sul também está na frente (46%), mas empatada com o Nordeste (46%).

Os maus hábitos à mesa têm reflexos no excesso de peso dos adolescentes. A Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (Pense) apontou que 7,8% dos adolescentes entre 13 e 17 anos estão obesos. O Sisvan revela que 8,2% dos adolescentes (10 a 19 anos) atendidos na Atenção Básica em 2017 são obesos.